Площадь мирового океана составляет около 71% площади Земли – это все океаны, моря, реки, озера и прочие водные образования, находящиеся на нашей планете. И это огромный мир, живущий своей невероятно интересной жизнью, скрытый от наших глаз. Если раньше заглянуть в этот мир и познакомиться с его обитателями было практически нереально, то сейчас, благодаря развитию науки и технологий это может сделать почти каждый. Не верите? Спросите инструктора по дайвингу Андрея Смирнова – человека, который стирает границу между миром суши и воды вот уже более 12 лет.

img_6701

Андрей, как ты пришел к мысли не только нырять, но еще и обучать этому других людей?

Начну с предыстории. По знаку Зодиака я – Рыбы. Всегда любил воду и по выходным часто выезжал с отцом на рыбалку. Пока отец следил за поплавками, я плавал вдоль берега с маской трубкой и ластами. Потом увлекся подводной охотой. Снаряжение было минимальным.

Спустя годы, в 2000, мы с семьей поехали на отдых в Болгарию. Все каменные развалины вроде посмотрели, и мне тяжело было просто лежать на пляже. Плавая вдоль скалистых берегов, увидел водолазов – так они тогда назывались. Дождался, пока выйдут на берег. Поговорили. В процессе общения узнал, где местная спасалка (спасательная станция – прим. ред.) и как можно понырять. Нашел все быстро. Старый болгарин вкратце объяснил, что и как делать, надел на меня скубу, привязал ко мне веревку, а сам сел в лодку. Глубина погружения ограничивалась длиной веревки, привязанной к лодке. Так я поплавал примерно минут 30. Глубина была около 6 метров, но и этого хватило, чтобы насмотреться на крабов, прячущихся в трещинах скал, бычков и просто подышать из акваланга.

Вернувшись домой, обошел все дайв-центры в Минске. Их было тогда всего два. Отучившись на OWD (первая ступень в дайвинге – прим. ред.). В процессе обучения и в последующих выездах на озера понял, что дайвинг – спорт для меня. Ну, а через пару лет и сам решил пройти инструкторский курс. Мне хотелось не только самому быть частью подводного мира, но и приоткрывать дверь в этот мир для других.

Можешь вспомнить, сколько студентов прошло через твои руки?

Во время моей работы в Турции ежедневно проходило по 2-5 русскоговорящих интродайверов – тех, кто делает пробное погружение. Если брать минимум, то только за полгода работы там, а это было в 2004 году, получается около 3000 человек. А вообще, если считать учеников, окончивших курсы, которым был выдан сертификат, то 800.

collage

Есть ли кто-то, кем ты особенно гордишься?

Все люди для меня ценны. Но когда я только начал преподавать, то было два человека, которые после прохождения курсов у меня поехали в Дахаб учиться на техно (технический дайвинг, который предполагает погружения на глубины, превышающие 40 метров, недоступные для дайверов-любителей. Требует специального снаряжения и навыков – прим. ред.). Все у них получилось. Девочка Вика – это первая и, наверное, единственная в Беларуси девушка, которая была под сводом Блю Хола на глубине 110 метров (Блю Хол – знаменитая голубая дыра у побережья в Дахабе, одно из популярнейших мест для погружений как у дайверов-любителей, так и у технических дайверов).

Знаю, что есть немало скептиков, которые не понимают дайвинга в Беларуси (да и вообще, считают, что его у нас нет). Что скажешь на это?

На самом деле есть. Смотря что вкладывать в понятие дайвинга у нас. Если рассчитывать на теплую, прозрачную, синюю воду, как в море, то это не так. Для большинства дайвинг – это тишина, невесомость, сам подводный мир. Летом мы каждые выходные выезжаем на озера. Есть много приятных мест с прозрачной водой и красивой ихтиофауной.

Значительную часть своего времени ты проводишь на Красном море, в Дахабе, куда и возишь людей нырять. Можно ли сказать, что ты там уже почти, как дома?

Да. И за это время понырял на многих, если не на всех дайв сайтах. Все по-своему интересные и запоминающиеся. Познакомились со многими местными ребятами, и у нас с ними хорошие отношения.

Чем так привлекательно именно это место?

Дахаб хорош тем, что ты всегда на берегу и живёшь в удобном номере отеля, купаешься, загораешь, вечером выбираешь кафе для ужина с кальяном. И в то же время можешь погрузиться на сайтах, глубина которых ограничена только твоей сертификацией. Ну, и самое главное – тут находится одна из голубых дыр мира. Доступ туда ограничен, но сам факт того, что ты там погружался, никого не оставляет равнодушным к этому месту.

collage2

В каких еще интересных с точки зрения дайвинга местах ты бывал?

На самом деле, все места интересны по-своему. Заметил, что если человек ждет от погружения чего-то сверх ошеломляющего, то в итоге будет разочарован. Поэтому перед погружением, слушая брифинг, особенно в той части, где описывается, что мы увидим, я особо на многое не рассчитываю. Зато по факту выходит очень даже хорошо. В каких-то местах акулы и морские коньки, где-то гроты, пещеры и течения. А где-то треска и крабы, но только на сковородке :). Везде по-разному красиво. А бывал не так уж и много где (на самом деле, намного больше мест, где я мечтаю побывать). Норвегия – гастрономическая нырялка с элементами подводной охоты (нет квот на вылов рыбы, поэтому разрешена охота в акваланге, а в других местах охота в акваланге строго запрещена – можно только на задержке дыхания. – прим. ред.) Гребешки, крабы, палтус, треска, камбала. С моей точки зрения, интересное место. Про Красное море… Ну, что тут говорить :). Филиппины, Мальдивы, Таиланд, Маврикий, о. Сидоров – Белое море. Выделить что-то из них у меня не получится.

А что там была за история с цунами?

В 2004 году намутили что-то подводные цивилизации и решили сдвинуть тектонические плиты у берегов Суматры. Это вызвало цунами, которое произошло в день Full Moon Party в Таиланде. Вечеринку, наверное, отменили, хотя все билеты были распроданы. Еще в этот момент у нас был второй день инструкторского экзамена. Практическая его часть. Экзамен все трое сдали. Еще песок с дорог, разваленные старые торговые точки, вывернутые деревья, лежаки и прочие человеческие ценности, с которыми вода решила поиграться. Убрали все буквально за неделю. Еще через пару дней поснимали машины с крыш домов, и жизнь на острове Пхукет снова стала прежней. Но туристов больше не было, и мне пришлось переехать на остров Ко Тао – его волна не тронула. Вот и все, что я знаю об этом явлении.

1935427_264697083598312_1095504423_n

И вообще, ты ведь, наверняка, повидал всякое. Зная, на что способна водная стихия, не опасаешься ли ты ее порой?

Да. Дайверы бывают старые или смелые. Старых смелых дайверов не бывает :). За себя я не боюсь, больше думаю о тех, кто идет за мной. Был такой случай. Приехали на Тарханкут (Крым). Дорога долгая, трудная. На следующий день решили нырнуть. Ветер – метров 10 в секунду. Волны, барашки и все такое… какая уж тут нырялка. Предложил перенести дайвинг на другой день. Но как я, молодой инструктор, могу противостоять группе самодостаточных дайверов? Зашли в воду через «Чашу любви» — это был самый безопасный вход в воду. И выход, если бы кто-то его нашел в конце дайва. А в итоге пришлось тянуть к берегу паникующую женщину, дайв которой продлился 10 минут. Под водой всех раскидало – прозрачность 3 метра. За пятнадцатиминутное погружение воздуха в пятнашках (15-литровый баллон) осталось по 30 бар (из 100). Хотя глубина там 6-12 метров. Так что к воде надо относиться с уважением.

Твоя семья разделяет твое увлечение?

Старшая дочь ныряет. Осваивает потихоньку курс Rescue (дайвер-спасатель), готовимся к DM (Дайв мастер – первая профессиональная ступень в дайвинге). Жена и младшая дочь погружаются, но им больше нравится шоппинг :).

collage3

Существует мнение, что дайвинг – это такое увлечение для если не богатых, то хорошо обеспеченных людей. Так ли это на самом деле, или у страха все же глаза велики?

Более обеспеченный человек может позволить себе немного больше. Получше отель, костюм не триламинатный, а кевларовый. С молнией не пластиковой, а золотой. Суть от этого не меняется. И удовольствие от погружения все испытывают одинаковое. Вода сводит разных людей.

Спуститься под воду должен, хотя бы раз, каждый?

По крайней мере, приоткрыть дверь в подводный мир стоит попробовать. Полное погружение под воду и дыхание в среде, не предназначенной для этого – наверное, что-то похожее чувствует ребенок в утробе матери. Лучше всего это делать с хорошим инструктором. При моем первом погружении болгарин мне вроде все рассказал, но вот как очищать маску от воды под водой – упустил. А ведь могло бы быть еще «интереснее».