Блог Катерины Бегун

СИБИРЬ, ПОЕЗДА ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ И МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ РУСЬ

«В общем, напал на нас мгновенно социальный шок. А это поезд дальнего следования, не забывайте. В нем люди по неделе живут. А полки у нас были верхние, разбросанные по всему вагону»

1. ДЕНЬ ТРЕТИЙ ИЛИ ЖИЗНЬ В ПЛАЦКАРТНОМ ВАГОНЕ

Проведя пару чудесных часов в мягких креслах на Казанском вокзале (Лиза даже успела исполнить небольшой концерт на фортепиано, которое мы нашли за столом охранницы, чем очень развлекла и порадовала пассажиров и поставила в тупик охрану: можно это делать или нельзя?!), в 2 часа ночи мы загрузились в поезд с романтическим названием Москва-Владивосток и приготовились осилить свою часть пути продолжительностью в 36 часов — Казань-Новосибирск.

Наш вагон.

Что я могу сказать, я в плацкарте ездила когда-то давно. А девочки вообще всего пару раз в жизни в поезде ездили и точно очень давно. В общем, напал на нас мгновенно социальный шок. А это поезд дальнего следования, не забывайте. В нем люди по неделе живут.

А полки у нас были верхние, разбросанные по всему вагону, это я билеты всегда в последнюю минуту беру, иначе обязательно ошибешься с датой.

Прочитав на лицах Алисы и Лизы всю боль наших предков, я аккуратненько удалилась в свой отсек, на верхнюю боковую. Там было тихо, спокойно, никто не храпел и я довольно-таки быстро уснула.

1

А потом начался день жизни в вагоне. Я адаптировалась достаточно быстро. Нашла свой прикол: прыгать на полочку и с полочки; наблюдать за людьми; выбегать на станциях в поисках вай-фай и, заодно, сравнивать людей в разных городках.

В нескольких вагонах от нас вагон-ресторан со среднекафешными ценами. Проводница — огонек, девочка из Бурятии, дважды в день полы мыла и в вагоне, и в туалетах и при этом не теряла настроение. Вот она первая всех и раззнакомила. Принесла в наш отсек коробку разных сувениров и стала вперемешку с разными байками показывать. Когда она ушла, мы все типа давно знакомые были. Полились истории. Слушать было жутко интересно, потому что собрались вокруг такие персонажи, что про каждого можно отдельную главу написать.

2

Научили меня в азиатских национальностях России немного разбираться. Здесь отличаются и разрез глаз, и цвет кожи, и выражение лица. Есть такие «восточные» люди — спокойные, уравновешенные. А есть от «черта» — буряты, например. Это мне сам мужчина-бурят заявил и женщина, типа русская (её деда Екатерина Вторая в те края сослала), а её муж — главный колдун деревни. Ну и понеслись истории, одна интересней другой. Позаписывала их на диктофон, что с ними делать — потом пойму. Но очень хочется на денек в Бурятии задержаться, столько секретных мест мне позаписывали! А рассказывать про эти места просто так нельзя. Только если ты приедешь туда, тогда можно рассказывать то, что увидел и почувствовал, так как такие места открываются каждому по-разному, как хотят.

А на видео сняла рассказ одной семидесятилетней женщины, которая путешествовала два с половиной года, а сейчас возвращается домой, будет в моем первом видео.

6

А еще в поезде завораживает дорога под стук колес. И еще такая смена пейзажей: Поволжье, Урал. бесконечные ручьи, березовые рощи и горные перевалы.

А на следующий день мы уже проснулись в Сибири! Вокруг снег! Белым бело! Это очень странно для меня в середине октября!

Выходила из поезда переполненная впечатлениями. Даже было немного жалко, когда собираться время подошло. Хотя тело болело — полочка для сна далеко не кровать. Узкая и не мягкая. Типа мягкая, но это далеко не хороший матрас.

2. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ВСТРЕЧА С СИБИРЬЮ. ЗДРАВСТВУЙ, НОВОСИБИРСК!

Кстати, еще за несколько часов до Новосибирска была первая остановка в Сибири. Я вам скажу — это что-то!
Я такого еще не видела: масса деликатесов к поезду, включая красную икру шикарного вида и песец. Много песца в разных изделиях. В основном шапки и жилетки. Очень симпатичные. По цене одного ужина в минском ресторане. Не купить было очень сложно. Прошел мастер класс по тренировке силы воли:) — приобрела лишь рукавички и удалилась в вагон.

4

И вот он, Новосибирск! Вот не знаю как, но сошли с поезда и понятно, что мы в столице Сибири!

Здесь мы остались ночевать. Лиза нашла хорошую двухкомнатную квартиру на букинге. Обошлась она нам всего 1800 рублей. Метро стоит 20 рублей (в Москве 50).

Охрана, как и везде, отправляла нас на досмотр с сумками, но очень доброжелательно, и еще извинялись за доставленные неудобства.

7

Вечер мы провели дома: мылись, отлеживались на широких мягких кроватях и работали (писали, отсылали, исправляли…), а девочки еще доделали свое первое видео с кругосветки, и приятным просмотром (видео реально крутое) мы завершили день.

3. ДЕНЬ ПЯТЫЙ. СХВАТИ СУДЬБУ ЗА ПЕЛЬМЕШКИ ИЛИ ДЕНЬ В СТОЛИЦЕ СИБИРИ. ЧАСОВЫЕ ПОЯСА.

Ну вот, мы проснулись в Новосибирске! За окном легкий снег.

image

На часах — плюс четыре часа. Разница во времени уже серьезная и говорят, что адаптироваться к ней, двигаясь на Восток, гораздо сложнее, чем на Запад. Мы как-то адаптировались мгновенно. Проснулись в 10 утра по местному, что означает «выспались по-полной». И в Минске для меня идеально проснуться в 10 утра. Только день ощущается, что проходит быстрей, а так никакой путаницы и адаптации. Всё четко, как и должно быть.

Если вы приехали в Новосибирск с туристическими целями — делать вам здесь будет нечего. Город достопримечательностями не богат. По этому городу надо гулять и шаг за шагом знакомиться.

Мы находили 17 километров по городу. И на природе были, лёд свеженький ногами поломали.

8

Что останется со мной надолго — это очень большое авто движение и, соответственно, большая загазованность и пыль в городе. Я первый час всё удивлялась почему все машины здесь такие грязные. А когда через час прогулок у меня на зубах захрустел песок — удивляться перестала.

И еще про машины — у них здесь гоняют в абсолютном большинстве японские модели, в большинстве джипы и половина из них с правым рулем. Помню и у нас такое с рулем в 90-х было, пока не запретили.

Порадовали городские копирайтеры. С вывесок, объявлений и названий магазинов смеялись часто и от души.

5

Множество кафешек с вкуснейшей выпечкой по всему городу. Цены весьма ниже, чем в Минске.
Люди понравились. Такие, широкой души! Очень приятно было со всеми общаться!

4. ДЕНЬ ШЕСТОЙ ИЛИ Я ЖДАЛА ТЕБЯ, ПОЕЗД!

Сегодня мы снова проснулись в поезде, правда отсек у нас уже один, все вместе «живем», есть две нижние полочки да и вообще мы уже к поездам закаленные.

Едем на поезде Анапа — Иркутск. В вагоне нет того разнонационального разброса какой был в предыдущем поезде. Зато, не отвлекаясь на разговоры, можно смотреть в окно.

9

За окном пейзажи невероятные!
Красноярский край просто убил своей красотой!
Снег, солнце, густые леса, горные перепады! В вагоне играют песни из «крымского лета».
Замечательный день, который пролетел невероятно быстро.
Еще хочу видео сделать успеть, потом даже не представляю когда выдастся время, а уже 20 часов.

С завтрашнего дня у нас сложный марафон:
Пятница — Иркутск
Суббота — Улан-Удэ, и мы покидаем Россию
Воскресенье — Монголия, а в понедельник собираемся въехать в Китай!