Эта история с предысторией. Моё путешествие началось, когда мне было 17 лет и я поступила в ЕГУ. Тогда это был очевидный шаг в неизвестность, но других вариантов у меня не было, так как платить за мою учёбу родители не могли, а бесплатное место получить в вузе было сложно, так как тогда дизайн как раз стал очень популярен, коим до сих пор и является. После окончания учёбы мне пришлось вернуться в Беларусь и искать работу в Минске. Выбирала я между несколькими рекламными агентствами. Тогда мне говорили, что у меня слишком европейское портфолио. Что это значит, я и до сих пор не знаю, но я думаю, что тогда мне так намекали, что нужно двигаться дальше, что я и сделала. Работала я за копейки, а расти в рекламной индустрии мне было неинтересно. Мне очень повезло, что я могла тогда жить бесплатно у своих друзей и другие же друзья напомнили мне, что я хотела учиться на немецком языке, так как учила в школе только его и с первого класса.

dasha-zaichanka-2

После хаотичных поисков в интернете я нашла университет в Вене и успела отправить портфолио. Про Вену я не знала почти ничего, как и про Австрию в принципе, только то что тут говорят на немецком, что оказалось не совсем правдой, потому что у них свои диалекты и долгое время мне было очень сложно их понимать.

То как проходили экзамены и как я их сдавала — это отдельная история. Если коротко сказать: теперь я доверяю спонтанным идеям, обычно они приводят меня в интересные места, а ограничения помогают находить простые и работающие решения, как в работе, так и в жизни.

Сейчас я уже как 5 лет в Вене. Я учусь в классе графического дизайна в университете прикладных искусств и работаю в buero bauer. Мне очень нравится и там, и там. Я могу долго рассказывать про класс и работу, вы только попросите : )

Большая часть моих русскоговорящих друзей из Украины, беларуса знаю только одного. Я не ставила себе никогда цели искать беларусов, более того мне больше хотелось общаться с местными, чтобы улучшать язык. Хорошие люди сами как-то находятся и то откуда они значения не имеет. Конечно же с ребятами из восточной Европы у нас больше общего и проблемы схожие: как-то податься на новый вид на жительство, оплатить страховку, получить разрешение на работу, перевести документы. Из западных европейцев отношения у меня складывались лучше с немцами, чем с австрийцами. Возможно, у австрийцев как местных уже сложился уклад жизни, а приехавшие немцы ищут тут активности и более открыты к новому. Что интересно, все говорят, что после переезда в Вену у них больше появилось времени на себя и на свои увлечения. У меня в том числе. Тут я недавно (только в этом году) поняла, что страдать не обязательно и что можно и нужно быть счастливым.

Когда я только приехала, например, мне дали попользоваться велосипедом, и я неохотно ездила на нём, хоть он очень красивый и удобный. Для меня это был способ сэкономить деньги, которых в принципе и не было. Сейчас я не могу без велосипеда. Идти 5 минут до метро ужасно долго и скучно, а в городе очень удобно ездить на велосипеде и стыдно не пользоваться этим. Это большое удовольствие по дороге на работу обгонять автомобильную пробку. Мне очень нравится, что велосипедных и пешеходных дорожек становится больше. Например, совсем недавно большую магазинную улицу сделали пешеходной после тестового режима и последующего референдума.

В Австрии я немного путешествовала: была только пару раз в Граце. Мне, как дикому беларусу, выше 300 метров ничего не видавшему, теперь нравится ходить в горы. Ну что значит нравится. Это конечно же в разной степени тяжело физически, но очень красиво. На прошлых выходных мы прошли 19 км, и поднялись на плюс 1000 метров. Есть сообщество в Фейсбуке, где каждый участник может пригласить других отправиться на прогулку в горы по одному из маршрутов (тут их очень много) и к нему можно присоединиться. Это веселее и дешевле, чем отправляться куда-то одному.

Любая дружба требует времени и внимания. Несмотря, что я была сразу влюблена в свой класс и была в восторге от проектов, которые мы делали, оказалось, что для того чтобы найти общий язык с моим профессором мне понадобилось года три. Сейчас я работаю над дипломным проектом и мне совсем не хочется уходить. Как не хочется оставлять своих друзей, с которыми накопилось много интересного опыта.

Время от времени меня спрашивают, планирую ли я возвращаться. Пока я не знаю, что мне делать в Беларуси, меня там любят мои друзья и семья, но особо никто не ждёт и кажется я уже стала перманентным путешественником. Мне нравятся люди, которые уехали из родных мест и находятся в пути, я чувствую своё родство с ними несмотря на то, что они родом из разных культур. При этом мне очень нравится беларуский язык, и я во второй волне разговоров на беларуском. Прошлый раз был ещё в школе, тогда я носила беларуский значок и просила говорить со мной на беларуском. Сейчас я очень рада, что могу с украинцем говорить по-беларуски и они будут понимать меня, а я их по-украински. Это забавно, так как если я и путаю слова, то уже больше не с русским, а с украинским. Есть у этого феномена своё название?

Мне повезло, я люблю свою работу, люблю друзей, люблю класс, люблю город. Мне интересно то, что имеет смысл и делает жизнь лучше. Всё с душой и для радости сердца. Конечно же я скучаю по родственникам. У меня большая семья. Я навещаю её два раза в год и по старой традиции один из визитов приходится на католическое рождество. Мои родители католики и мы договорились с моим братом и сёстрами, что будем встречаться раз в год всей семьёй. Я хоть и не религиозный человек, но я люблю традиции. Они дают нам точку опоры. В детстве у нас была «золотая» чашка для именинника, только в свой день рождения можно было пить из неё и это делало его более особенным. В школе я организовала коронование именинников на один день. Это помогало схалтурить треть урока русской литературы или языка, но я надеюсь, что это было не зря и хоть каким-то светлым отголоском это осталось в памяти моих бывших одноклассников.

Сейчас моя традиция — ходить на рынок по субботам: покупать продукты и встречаться на кофе с друзьями. Я очень люблю рынки. Мне нравится ходить по ним даже если мне ничего не надо покупать. Я люблю смотреть и трогать. Например, блошиный рынок помогает определить свой вкус. Я вот, например, бабушка в душе: люблю тарелки в цветочки, милые чашечки, буфеты, комоды, круглые столы, старую мебель, но при этом меня прёт от всех новых визуальных и дизайнерских технологий.

Вы хотите услышать, что я думаю про беларусов. Нас любят. Недавно я была в Грузии и когда я говорила, что из Беларуси, все умилялись и сочувственно спрашивали, как там у нас дела все эти 20 лет. Мы маленький безобидный тихий невоинственный народ, который может любить и работать, как бы критично не писали в своих блогах другие перманентные путешественники.